Centroamericano de campo traviesa y marcha concluye con éxito

Atletas de las categorías infantil, juvenil y élite animaron la competencia del Campeonato Centroamericano de campo traviesa y marcha atlética, realizado en Baja Verapaz, el fin de semana del 10 y 11 de febrero.

Por tercera edición, la Federación Nacional de Atletismo convocó a los mejores exponentes de la región, quienes pusieron a prueba sus cualidades físicas y de resistencia con el objetivo de batir sus propias marcas.

Guatemala terminó como campeón absoluto en ambas disciplinas, gracias al esfuerzo de los atletas locales en todas las categorías de edad.

En el Parque Ecológico “La Madriguera”, ubicado en Salamá, se realizó la competencia de campo traviesa, la cual otorgó medallas en 10 categorías

En la élite femenina, con 10 kilómetros de distancia, la ganadora fue la salvadoreña Lizeth Delgado (con tiempo de 38:23 minutos), seguida de la costarricense María Solís (39:09) y la guatemalteca Sulman Milián (40:06).

Por su parte en la élite masculina, el primer lugar fue para el costarricense Luis Castro (31:41 minutos); el segundo para el salvadoreño Oscar Aldana (32:04) y el tercero para el nacional Franklin Álvarez (32:26).

Destacó además la presencia del atleta olímpico José Amado García, quien corrió como en casa ya que es oriundo de Baja Verapaz y culminó en la sexta posición.

0A9A0002

Resultados del nacional de marcha atlética

La competencia de marcha, disputada en un circuito en el municipio de San Jerónimo, reunió a los talentos más destacados también en 10 categorías.

En la prueba élite femenina de 20 kilómetros, coronó a María Fernanda Peinado (con tiempo de 1:31:15 horas), superando a Yaqueline Teletor (1:34:00) y a Mirna Ortiz (1:34:12), segunda y tercer respectivamente.

Mientras tanto en la élite masculina, el ganador fue Uriel Barrondo (1:20:31 horas), delante de José Ortiz (1:21:18) y Erick Barrondo (1:21:24).