Importancia del control y mantenimiento del peso corporal

Excederse al comer,  una baja nutrición o poca actividad física, son factores que inciden en el aumento o disminución de peso, aspecto por el cual es importante mantener un control y mantenimiento adecuado de este para evitar problemas de salud.

Enfermedades como azúcar en la sangre, colesterol,  presión arterial entre otras, pueden ser evitadas con un monitoreo constante de peso y el balance  de la energía que se consume. A continuación te lo explicamos, gracias a la información proporcionada por la Unidad de Medicina y Ciencias Aplicadas al Deporte.

El peso y su relación con la salud y el rendimiento deportivo

El peso es un indicador del estado de salud de una persona, porque cuando se relaciona con la estatura nos puede mostrar si alguien tiene bajo peso o desnutrición o, por el contrario, sobrepeso y obesidad. Ambos extremos, pueden afectar la salud de forma negativa.

El tener exceso de peso por un incremento de grasa corporal también puede afectar el rendimiento, reduciendo la resistencia, velocidad y agilidad entre otros. Así mismo, tener bajo peso o desnutrición puede resultar en un bajo rendimiento por una inadecuada disponibilidad de energía y nutrientes esenciales. 

Importancia del monitoreo de peso

Cuando no se puede analizar la composición corporal (masa grasa y masa muscular), el monitoreo del peso nos da una noción si se está consumiendo la cantidad de calorías (alimentos) adecuada, sobre todo en muchos casos donde las cargas de entrenamiento han disminuido considerablemente.

Para esto,  es importante que se analice el significado de balance de energía.

  • Balance de energía:

Cuando consumes una cantidad de energía o alimentos que es igual a la energía que gastas durante el día, estarás en un equilibrio energético donde el peso se mantendrá igual.

Si consumes una cantidad de energía o alimentos que es mayor a la energía que gastas durante el día, estarás en un balance de energía positivo y  tu peso aumentará.

Si consumes una cantidad de energía o alimentos que es menor a la energía que gastas durante el día, estarás en un balance de energía negativo y tu peso disminuirá. 

  • Monitoreo del peso

El monitoreo del peso debe de hacerse tomando ciertas consideraciones, ya que si no se hace adecuadamente  puede darnos una idea errónea del peso y los cambios de éste.  A continuación, se detallan los pasos para un monitoreo óptimo del peso:

  1. La balanza utilizada debe  brindar un peso constante.  Pesarse al menos tres veces de forma consecutivas y verificar que el peso sea el mismo o que no varíe más 0.2 libras.
  2. Escoger un día de la semana para realizar el primer control de peso.
  3. Pesarse al levantarse luego de  ir al baño utilizando la menor cantidad de ropa posible, mejor si es sin ropa.
  4. El peso que se tomó será el peso de referencia y se repetirá la toma de peso el mismo día de la siguiente semana.
  5. Para las mujeres, no se recomienda tomar el peso de referencia 2 a 3 días antes,  durante y 2 a 3 días después de su período menstrual, por las fluctuaciones de peso por retención de líquidos durante esos días.

Estrategias para el Mantenimiento del Peso Corporal

  • Si el peso aumentó al menos una libra, se debe disminuir un poco la cantidad de alimentos al día. Muchas veces el peso ganado podría deberse a que se incrementó el consumo de comida chatarra, golosinas, frituras, azúcar y alimentos que contengan azúcar.  Si este fuera el caso debemos empezar a reducir y limitar el consumo de estos. 

Si  no hemos estado comiendo estos alimentos, entonces debemos reducir la cantidad total de comida al día. Pero para esto, es mejor consultar y tener una asesoría con un/una nutricionista.

  • Si el peso disminuyó al menos una libra y no se está en un plan de reducción de peso supervisado, entonces hay que incrementar el consumo de alimentos al día. De igual forma, se debe consultar con un/una nutricionista para que te brinde un plan individualizado y que te ayude a aumentar o mantener el peso.

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