En el agua finalizó la actuación de Guatemala en el Festival Panamericano

Con la prueba de 10 kilómetros en aguas abiertas, efectuada en Playa Coqueta en el Lago de Tequesquitengo, en el Estado de Morelos, culminó la participación de la delegación de Guatemala en el Festival Deportivo Panamericano edición México 2014.

La delegación de natación fue la última en competir en el Festival que se celebró entre julio y septiembre en diferentes ciudades en el territorio mexicano, aunque no logró ningún lugar en el podio.

En el evento de 10 km, Cindy Toscano fue la mejor exponente nacional a ubicarse en el séptimo puesto con un tiempo de 2 horas 14 minuyos y 28 segundos. Previamente Toscano dijo presente en la prueba de 5 kilómetros, en la cual finalizó sexta.

Entre otros resultados de los seleccionados de natación, destacó el sexto lugar de Alejandra Pelicó en la prueba de estilos de 200 metros mariposa. Y la rama masculina, Bryan Vásquez terminó séptimo en 200 metros pecho.

Guatemala finalizó en el décimo tercer puesto de medallero general, con una cosecha de 2 medallas de oro, 9 de plata y 6 de bronce. Jorge Vega en gimnasia artística y Elizabeth Zamora en taekwondo, fueron los dos campeones.

Además en el evento multideportivo organizado por la Organización Deportiva Panamericana (ODEPA), Guatemala se aseguró cuotas de clasificación a los Juegos Panamericanos Toronto 2015 en los deportes de remo (8 plazas) y squash (también 8).