Julian Yac Campeón Clásica Xela de Ciclismo

El domingo 29 de septiembre finalizó la Clásica Xela, con un recorrido del Ocosito Retalhuleu – Hotel del Campo Quetzaltenango 75km, con 2 Metas Volantes 3 Premios de Montaña Cat 1 y 3.

Una etapa como muchos la catalogan “La Etapa Reyna” que se realiza en el evento más importante del ciclismo guatemalteco La Vuelta a Guatemala, fue el escenario de esta batalla por conquistar la Clásica Xela la cual el año pasado logró ganar Luis Marroquín de Insta Cofi.

El pelotón siempre buscó mantenerse compacto para iniciar el duro ascenso hacia Quetzaltenango, pero no muchos pudieron soportar los fuertes ataques que realizaron varios corredores al intentar desprenderse del grupo.

Al llegar a los últimos 20km la pelea por la etapa y la clásica quedó en manos de 7 corredores de Hino Pizza Hut, Cable DX – Decorabaños, Insta Cofi – Café Quetzal, Sub 23 y Llantera Alvarado.

Al terminar el último premio de montaña que estaba ubicado en Zunil, Julian Yac y Walter Escobar se desprendieron del grupo en búsqueda del triunfo.

El ganador de la etapa fue Walter Escobar de Cable DX con un tiempo de 2:34:07, un segundo abajo Julian Yac de Insta Cofi y en el tercer puesto Luis Santizo de Hino Pizza – Hut con 2:35:41.

El Campeón de la Clásica Xela es Julian Yac de Insta Cofi – Café Quetzal con un tiempo de 5horas 45minutos 52segundos. El Campeón de los Premios de Montaña es Asber Rodas de Cable DX con 19pts. El campeón de Metas Volantes es Alfredo Ajpacaja de Cable DX con 12pts. El Campeón de la Categoría Sub 23 es Francisco Gonzales de la Sub 23 con un tiempo de 5:48:44.