Primera Etapa de la 53 Vuelta Ciclística a Guatemala

El mexicano Juan Pablo Magallanes logró imponerse a sus rivales de fuga y con un tiempo de 2 horas 38 minutos y 25 segundos ganó la primera Etapa de la 53 edición de la Vuelta Internacional a Guatemala y se convirtió en el primer líder de la Vuelta, pero los ganadores en relación a la vuelta fue el equipos GW Shimano de Colombia.

El seleccionado mexicano Magallanes, logró imponerse a sus compañeros de fuga para convertirse en el primer líder de la Vuelta, pero con el mismo tiempo llegó el segundo, el colombiano Oscar Sánchez del equipo Shimano, en el tercer lugar se ubicó otro colombiano, Edwin Bustamante, a cinco segundos, atrás de ellos llegó un grupo de nueve corredores con una diferencia de once segundos del ganador.

Los mejores corredores por Guatemala fueron Alder Torres y Luis Marroquín del equipo Insta Cofi Café Quetzal, quienes entraron en el grupo puntero a sólo 11 segundos del ganador Magallanes constituyéndose en la esperanza guatemalteca para estar en la disputa de la Vuelta.

La etapa

Con la tradicional ceremonia religiosa en al Parque Central de la ciudad Capital arrancó la 53 edición de la Vuelta Internacional, con lo que se dio paso a la actividad ciclística, la que inicio con un banderazo en falso para 10 kilómetros  neutralizados, luego la Caravana multicolor se desplazó a la localidad de Villa Linda en donde estaba ubicada  la meta de salida en la etapa dedicada a la Municipalidad capitalina.

Luego vino una la competencia sobre un circuito de 122.5 kilómetros sobre una parte del Anillo Periférico, (siete vueltas) que se caracterizó por las fuga del guatemalteco Alder Torres, que le sirvió  para ganar la primera Volante, pero fuga que sólo sirvió para “picar el avispero”, ya que atrás de él se vinieron 15 corredores más, quienes desde la segunda vuelta comenzaron a sentenciar la etapa, entre ellos cinco colombianos, dos mexicanos, dos ecuatorianos, dos brasileños y los dos guatemaltecos.

La segunda y tercera Meta Volante, la cuales fueron en el cierre de la cuarta y sexta vuelta, fueron ganadas por el ecuatoriano Byron Guamá, quien debido a eso dos primeros lugares saldrá con el suéter líder de las Metas volantes al sumar 10 puntos.

Final

Establecida la fuga de los 16 corredores, sólo quedaba saber quién iba a ser el ganador de la primera etapa, por lo que en la última vuelta hubo constantes “jaloneos” tratando cada quien dejar a sus rivales, pero fue el mexicano Juan Pablo Magallanes quien logró romper un posible dominio cafetero y alzarse con la primera etapa, recordando su compatriota Manuel Hernández máximo ganador de etapas en vuelta a Guatemala, quien era un velocista puro.