Ciclismo: Dueños del asfalto costarricense

En las pruebas de Ruta Femenino y Masculino, Guatemala participó con 5 corredoras femeninas y 6 corredores masculinos arrasando con el pódium centroamericano.

La categoría femenina dio el banderazo de salida a las 9:00 a.m., en donde se recorrieron 79.38 kilómetros, en un circuito de 4 vueltas.  Los resultados fueron favorables para Guatemala al poder ganar la medalla de Plata con la corredora Chyntia Lee, actual Campeona de la Vuelta Femenina a Guatemala, el Oro fue para la costarricense Edith Guillén y el Bronce para su compatriota Natalia Navarro.

A las 12:30 la categoría hombres tomaron salida con un circuito de 8 vueltas para un total de 144.58 kilómetros, en donde 6 corredores guatemaltecos partieron. Guatemala se hizo notar al ser protagonista de varias fugas, sacando una diferencia de un minuto al pelotón.

Faltando pocos kilómetros para la meta, Julio Padilla junto con Manuel Rodas realizaron una fuga junto al costarricense Pablo Mudarra, pero los guatemaltecos apretaron el paso logrando dejarlo atrás y así logrando ingresar a la meta, coronando la medalla de Oro para Julio Padilla y la de Plata – Manuel Rodas, la cual se suma a su medalla de Oro lograda en las prueba Contra Reloj Individual. La sorpresa la dio Alder Torres al ganar la medalla de Bronce.

Con estos resultados Guatemala se adueñó del podium del ciclismo de ruta masculino al haber ganado las tres medallas. Esto demuestra el buen trabajo realizado por su entrenador de Selección Omar Ochoa y de sus compañeros de equipo.

Prueba de ruta masculina (122 km)

1. Julio Padilla (Guatemala) 3.26.43 Oro
  2. Manuel Rodas (Guatemala) a 116 milésimas Plata
  3. Alder Torres (Guatemala) a 1.46.602 Bronce

Alder Torres sufrió un percance al finalizar la competencia cuando chocó con la moto de un Policía de Tránsito, afortunadamente no paso nada grave.