Gimnasia rítmica define a finalistas en Festival Deportivo

La delegación mexicana arrasó en el clasificatorio de gimnasia rítmica del Festival Centroamericano y del Caribe, tras apoderarse de los primeros lugares en individual y conjunto, en la competencia escenificada en el polideportivo Teodoro Palacios Flores.

Marina Malpica, fue la referente mexicana al dominar en mazas y cinta con 15.450 y 14.300 puntos respectivamente, resultado que le concedió el oro en todo evento adultos, con un total de 58.850.

Sus compatriotas Ledia Juárez con 55.050 y Cindy Gallegos con 55.400 se adueñaron del segundo y tercer puesto. No obstante, por regla internacional, no se puede premiar a tres atletas de un mismo país, por lo que el bronce fue cedido a Grisbel López de Venezuela con 51.450 puntos.

La mejor guatemalteca fue Nora Ramírez, puesto 11 con 36.950; en tanto Leslie Porras se ubicó en el 15 con 32.700. Porras destacó al clasificar a la final por las medallas en mazas con nota de 11.700.

En la categoría juvenil la colombiana Oriana Viñas (50.350) se consagró con el oro; la plata y el bronce fueron para las  puertorriqueña Ana Aponte (49.500) y Giuliana Cusnier (48.850). La nacional Mariandree Ramírez, clasificó a la final de cinta, en esta categoría, al puntuar 5.650.

En conjunto adultos, México, Cuba y Venezuela se apoderaron del podio. Mientras en la juvenil, Costa Rica y Guatemala fueron oro y plata.

Cabe destacar las veinte plazas en individual que se otorgaron para los Juegos Centroamericanos y del Caribe Barranquilla 2018, de las cuales dos fueron para Guatemala. En conjunto también se concedieron 25 plazas (5 gimnastas por nación), en las que nuestro país quedó como reserva.

La pelea por las medallas en los distintos elementos se realizarán mañana 7 de julio, a partir de las 10:30 horas.